Wein & Prosecco Spezialitäten
Wein & Prosecco aus Italien
Durch das warme Klima & die geografischen Gegebenheiten zählt Italien zu einem der wichtigsten & bekanntesten Regionen für den Anbau von hochwertigen Wein. Venetien, die Toskana & auch Sizilien sind weltweit bekannt für die Herstellung von edlen Wein- & Prosecco-Sorten.
Weinsorten: Rotwein, Weißwein & Prosecco
Italienische Weine sind vielfältig und es gibt in jeder Kategorie mehrere Sorten.
Italienischer Rotwein:
Italien ist vor allem berühmt für seine erstklassigen Rotweine. Dieser wird aus roten Trauben hergestellt. Durch die Farbstoffe in der Schale, die im Gärungsprozess freigesetzt werden, bekommt der Wein seine typische rote Farbe. Das Aroma von Rotwein reicht von fruchtig über würzig, bis hin zu kräftig & intensiv. Die verbreitetsten Sorten sind:
- Merlot
- Sangiovese
- Montepulciano
- Chianti
Italienischer Weißwein:
Im Gegensatz zum Rotwein werden in der Herstellung von Weißwein nur grüne Trauben verwendet. Typische Weißwein-Noten sind fruchtig und frisch & die weißen Weine sind meist nicht so schwer & alkoholhaltig wie Rotweine. Die beliebtesten Weißwein-Sorten sind:
- Chardonnay
- Pinot
- Trebbiano
Italienischer Prosecco:
Prosecco, oder auch Schaumwein, ist ein kohlensäurehaltiger Wein, der ebenfalls aus der grünen Traube gewonnen wird. Es wird hier zwischen Prosecco Spumante (Schaumwein) & Prosecco Frizzante (Perlwein) unterschieden. Der Unterschied liegt vor allem im Kohlensäuregehalt. Prosecco Spumante enthält mehr Kohlensäure als der Frizzante. Prosecco eignet sich ideal als Begleiter zur typischen mediterranen Küche, sowie als angenehme Erfrischung.